8 800 302 01 25
info@c-room.ru
МО, г. Королев
ул. Ленина, д. 10/6
Напишите в WhatsAppWhatsApp

Проектирование чистых помещений для пищевой промышленности

Сделаем предпроектную подготовку с расчетом производительности, стоимости строительства
и обслуживания чистого помещения
Установлено, что при условии отсутствия в сырье вредоносных химических веществ главную опасность несут патогенные микроорганизмы. Существуют несколько видов борьбы с данным видом загрязнений. Эти виды имеют принципиально разный принцип воздействия:

  • убить, путем стерилизации, пастеризации, использования химических веществ и другими методами, микроорганизмы, которыми уже заражено продовольствие;
  • исключить попадание этих загрязнений в пищу, используя чистые технологии.

Если первый способ прямо воздействует на продукт, изменяя его свойства, уменьшая его полезность, и порой даже оказывается вредоносным (в случае применения консервантов). То второй метод полностью безопасен и при этом не нарушает естественной концентрации полезных веществ в продуктах.

Во время между окончательной фазой обработки и дальнейшей упаковки продукта риск повторного заражения очень велик. Потому данный этап особенно требуется защитить.

Чистые технологии незаменимы при производстве сыров, йогурта, молока и других молочных продуктов. Они важны в отношении изготовления мяса и рыбы с дальнейшей холодной обработкой, соусов, салатов, наполняемых кремом продуктов, соков и много другого.

Патогенные организмы могут попасть в продовольствие, в том числе, через воздух. Таким образом, при создании чистой воздушной среды риск данного загрязнения исчезает. Пищевая промышленность пока что не освоила применение чистых технологий на мировом уровне. В данный момент чистые технологии лишь начали осваиваться производствами. Темп этого освоения невелик, однако стремление истребить данную проблему, сделав продукты питания безопасными и здоровыми, побуждают к поиску наиболее эффективных решений. Подбадривают также и нередкие случаи отравлений, а также развитие таких заболеваний, как рак, имеющих прямую взаимосвязь с пищей потребляемой человеком.

Возможно, чистые технологии – это не единственно верный способ искоренить проблему. Однако при условии создания оптимальной фильтрационной системы можно добиться необходимых показателей содержания микроорганизмов в помещении.

Потребители сегодня ищут на рынке не только чистые и вкусные продукты. Они заботятся о том, чтобы купить натуральную пищу, которая несет наибольшую пользу для организма. В связи с этим требования к содержанию консервантов в продуктах все время ужесточаются, точно как и к содержанию дезинфицирующих веществ.

Суть чистых технологий в пищевой промышленности заключается не в том, чтобы бороться с попавшими в продукты микробами, а в том, чтобы изначально не допустить их туда. С помощью чистых технологий становится возможным безопасное консервирование.

Одним из наиболее популярных продуктов питания, которые вызывают отравление у людей по всему миру, являются йогурты и другие виды кисломолочных продуктов. Уже можно говорить о действенном применении чистых помещений класса 5 ISO на этапе наполнения тары и ее укупорки. При этом в стерильной среде, где это осуществляется, в наиболее уязвимой точке создается воздушный поток в одном направлении. Это позволяет обеспечить возможность продолжительного хранения продукта, не применяя консерванты химического происхождения.
Чистые помещения для производства сыров
Базовое требование к известным швейцарским сырам – длительная выдержка в условиях высокогорья, где чистота воздуха обеспечивается самой природой. Суть сыроделия состоит в том, что при соблюдении чистоты развивается определенный вид плесени, и не допускается рост иных видом грибков и микроорганизмов.

За формированием сырной головки и отжима жидкости проводится вымачивание в соленой воде и сушка. Впоследствии путем распыления специального аэрозоля с включением в состав распыляемой жидкости плесени определенной культуры происходит нанесение последней на болванку сыра. В течение 3-4 недель после прививки происходит созревание, а также дальнейшая упаковка и отгрузка. Чистые технологии нашли свое признание на стадии созревания.
Чистые помещения для хлебопекарная промышленности
Чистые технологии имеют место и в отношении производства хлеба. Нам известно о вреде, который может нанести плесень, образующаяся на хлебе. Некоторые виды данных грибков являются канцерогенами. Потребитель, в свою очередь, нуждается в неплесневеющем свежем целом или нарезанном хлебе, который правильно упакован и может храниться длительное время.

Обычная упаковка, изготавливаемая из полиэтилена, не может справиться с этой миссией. Этап остывания хлеба после выпекания занимает немало времени и при несоблюдении определенного класса чистоты в помещении выпечка будет непременно заражена микроорганизмами. А значит, в дальнейшем длительность его хранения и безопасность употребления будет под вопросом.

Чистые условия создают защиту для хлеба в течение всего этапа остывания, нарезки и упаковки. Это продлевает его срок хранения до 10 дней, исключая необходимость применения консервантов. А новый принцип охлаждения выпечки привел к тому, что время производства продукта до этапа упаковки сократилось в 2 раза.

Чистые помещения для производства напитков

С помощью чистых технологий срок хранения напитков, где процент содержания кислоты низок, увеличился до полугода. И при этом исключается использование консервантов, пастеризации после окончательного упаковывания. Сам продукт не нуждается в термической обработке, обладает ярким естественным вкусом и запахом, не включает сторонних и вредных веществ.
Одни из производителей свежевыжатых соков используется на производственных мощностях чистые помещения на этапе наполнения упаковки. Для того чтобы сохранность продукта имела хорошие показатели, следовало исключить попадание в тару игристого сока. То есть нужно было, чтобы в конечном продукте не было углекислоты. Это обычно вызывается дрожжами и микроорганизмами, которые в данном случае были не допущены до продукта путем создания чистых помещений.

Чистые технологии в теплицах

Салаты являются очень популярным продуктом питания и выпускаются уже готовыми в пластиковой таре. Высокое содержание белковых продуктов, таких, как мясо, морепродукты, сыр и прочие, а также майонез, увеличивают риск биологического загрязнения. Кроме того, такие методы приготовления, как нарезка, измельчение, перемешивание, еще более располагают к тому, чтобы внутри готового продукта оказались бактерии и иные загрязнения. Один из крупных производителей применяет для исключения подобного риска изолятор с перчатками. Данный метод соответствует классу чистоты 4 и 5 ISO. В изоляторе применяется жидкий азот. Испаряясь, он способствует устранению воздушных масс наружу, а потому обеспечивает холодную инертную атмосферу и не позволяет бактериям размножаться.

На другом предприятии по изготовлению соков и фруктовых пюре применяется следующий технологический алгоритм:
  • переработка фруктов в пюре или сок;
  • пастеризация;
  • наполнение упаковки (в пределах изолятора);
  • транспортировка;
  • подсоединения наполненной тары к линии, где осуществляется наполнение конечной упаковки (также в изоляторе);
  • непосредственное наполнение соком или пюре конечной упаковки (происходит в асептических условиях, потому дальнейшая пастеризация не нужна).

В данном случае применяются лишь натуральные продукты и исключены консерванты и добавки.

Подытожив, можно сказать, что чистые технологию позволили обнаружить новый метод консервирования продуктов, обеспечить их длительное хранение и сохранение первоначальных качеств.

Взамен принятому способы уничтожения микроорганизмов путем добавления консервантов в продукты, изготавливаемые в грязной среде, пришла новая технология, которая попросту не допускает вредоносные бактерии к процессу производства. В условиях очищенной воздушной среды устраняются все возможные загрязнения, а значит, снижается необходимость применения химических веществ.

Статистически очень трудно доказать высокую эффективность использования чистых помещений в пищевой промышленности в силу того, что существует много иных факторов, влияющих на конечное качество продовольствия. Однако положительная оценка чистых технологий в этой области однозначна.

Изолирующая технология в производстве продуктов питания

При выращивании различных культур, таких, как ягоды, овощи, грибы, чистые помещения обеспечивают для них защиту от заражений патогенными микроорганизмами. Тем самым, увеличивается срок годности, в течение которого продукты дольше остаются свежими. Также не меньшее значение имеет правильный и постоянный микроклимат. В производстве грибного мицелия решения в области чистых технологий помогают охранять его от вредоносных грибов и загрязнений иного рода.
Как мы работаем
Создаем проект
помещения,
рассчитываем график
работ, смету и готовим
рабочую документацию
Проектирование
Изготавливаем
и заказываем
комплектующие
и оборудование
для чистого
помещения
Комплектация
Оставьте заявку
или позвоните
по телефону
8(800) 222-68-86
Заявка
Создаем концепцию
помещения, описываем
характеристики, считаем
предварительную стоимость
Прописываем сроки
работ, гарантию,
что стоимость
по смете не превысит
фактическую
Договор
Проводим
строительные
работы,
монтируем
конструкции
и оборудование
Монтаж
Делаем сертификацию
(валидацию) помещения,
после которой ее можно
использовать
Валидация
Обслуживаем
помещение,
коммуникации
и оборудование
для корректной работы
Обслуживание
Предпроектная
подготовка
Бесплатная
предпроектная подготовка
Подготовим предварительную планировку помещений, расчет требуемых показателей для производственных процессов, расчет стоимости проектирования и расчет стоимости строительства