Установлено, что при условии отсутствия в сырье вредоносных химических веществ главную опасность несут патогенные микроорганизмы. Существуют несколько видов борьбы с данным видом загрязнений. Эти виды имеют принципиально разный принцип воздействия:
- убить, путем стерилизации, пастеризации, использования химических веществ и другими методами, микроорганизмы, которыми уже заражено продовольствие;
- исключить попадание этих загрязнений в пищу, используя чистые технологии.
Если первый способ прямо воздействует на продукт, изменяя его свойства, уменьшая его полезность, и порой даже оказывается вредоносным (в случае применения консервантов). То второй метод полностью безопасен и при этом не нарушает естественной концентрации полезных веществ в продуктах.
Во время между окончательной фазой обработки и дальнейшей упаковки продукта риск повторного заражения очень велик. Потому данный этап особенно требуется защитить.
Чистые технологии незаменимы при производстве сыров, йогурта, молока и других молочных продуктов. Они важны в отношении изготовления мяса и рыбы с дальнейшей холодной обработкой, соусов, салатов, наполняемых кремом продуктов, соков и много другого.
Патогенные организмы могут попасть в продовольствие, в том числе, через воздух. Таким образом, при создании чистой воздушной среды риск данного загрязнения исчезает. Пищевая промышленность пока что не освоила применение чистых технологий на мировом уровне. В данный момент чистые технологии лишь начали осваиваться производствами. Темп этого освоения невелик, однако стремление истребить данную проблему, сделав продукты питания безопасными и здоровыми, побуждают к поиску наиболее эффективных решений. Подбадривают также и нередкие случаи отравлений, а также развитие таких заболеваний, как рак, имеющих прямую взаимосвязь с пищей потребляемой человеком.
Возможно, чистые технологии – это не единственно верный способ искоренить проблему. Однако при условии создания оптимальной фильтрационной системы можно добиться необходимых показателей содержания микроорганизмов в помещении.
Потребители сегодня ищут на рынке не только чистые и вкусные продукты. Они заботятся о том, чтобы купить натуральную пищу, которая несет наибольшую пользу для организма. В связи с этим требования к содержанию консервантов в продуктах все время ужесточаются, точно как и к содержанию дезинфицирующих веществ.
Суть чистых технологий в пищевой промышленности заключается не в том, чтобы бороться с попавшими в продукты микробами, а в том, чтобы изначально не допустить их туда. С помощью чистых технологий становится возможным безопасное консервирование.
Одним из наиболее популярных продуктов питания, которые вызывают отравление у людей по всему миру, являются йогурты и другие виды кисломолочных продуктов. Уже можно говорить о действенном применении чистых помещений класса 5 ISO на этапе наполнения тары и ее укупорки. При этом в стерильной среде, где это осуществляется, в наиболее уязвимой точке создается воздушный поток в одном направлении. Это позволяет обеспечить возможность продолжительного хранения продукта, не применяя консерванты химического происхождения.