Помещения располагаются в соответствии с рабочим потоком. В частности, учитываются все виды работ, включая прием, обработку, обеззараживание, лечение и т.д. В чистые помещения не должны иметь доступа посетители. Персонал же может проникнуть в чистую зону через специальный вход, поменяв или пройдя при этом обработку одежды, рук, используя необходимую защитную экипировку, препятствующую обмену вирусами и бактериями с животными. Подсобные помещения, как правило, должны быть расположены рядом друг с другом.
Передача материала в лабораториях проводится через специально предусмотренное окно. Разделяют зоны, где принимают материалы различного типа: вирусологические, бактериологические, радиологические и т.д. Карантинная зона должны быть изолирована особым образом. В различных зонах должны быть расположены такие помещения, как:
- кухня;
- хозяйственные помещения;
- дезинфекционные комнаты;
- стационар и пр.
Зараженные животные должны находиться обособленно от тех, которые не имеют заражения.
Планировка помещения имеет большое значение, однако также стоит предусмотреть необходимость оснащений каждой из чистых зон для соответствия ее требуемому классу. Для этого применяются ограждения, очистительные воздушные фильтры, вытяжные системы, особые встроенные светильники, специальная отделка для дополнительной герметизации поверхностей (стены, пол, потолок). Все это поспособствует установке и поддержанию необходимого микроклимата, и будет препятствовать проникновению внутрь и наружу помещения патогенных микроорганизмов и прочих загрязнений.
Требования ГОСТов предполагают использование в большей части помещений специального оборудования и отделки, соответствующих нормам обустройства чистых помещений определенных классов чистоты. Комплексы чистых зон производственного характера являются сложным решением ряда инженерных задач. Данные сооружения требуют изначальных высоких капиталовложений и дальнейшего регулярного обслуживания.
Существуют следующие особенности при обустройстве чистых помещений:
- создание воздушной среды, соответствующей заданным параметрам по концентрации веществ и микроорганизмов, давлению, скорости и направленности потоков воздушных масс, функциональности фильтров;
- создание многоступенчатой воздушной фильтрационной системы;
- использование регламентированных отделочных материалов;
- регулярное техническое обслуживание согласно установленным требованиям;
- проведение инструктажей для обучения и повышения квалификации персонала в отношении проведения дезинфекции чистой зоны, поддержания личной гигиены и соответствие униформы.